62张淡雅的ppt背景图片

江苏省2015年高中数学教师能力提升培训项目

江苏师范大学研修班

班级学期简报

1

2015622

结缘省培,智慧飘香,来自全省基层一线的多名数学与化学骨干教师喜庆参加江苏省2015年高中数学教师能力提升培训项目江苏师范大学研修班的盛会!

2015621日上午8时,高中数学骨干教师培训班在江苏师范大学4#105室开班授课。骨干教师、学院领导、授课教师、班主任参加了开班典礼。开班典礼由江苏师范大学教师教育学院党委书记蒋步仲同志主持,对培训班的具体工作作了安排,提出了具体要求。江苏师大副校长方忠作开班致辞,骨干教师蒋凤燕作了重要汇报。

C:\Users\Administrator\Desktop\电子小报\边框4.jpg行动中研究  研究中收获

    

张敏敏        

 

2015年江苏省数学骨干教师省级培训班自621日开班,聘请了省教育界有名气的教师和教授,如黄晓学教授、吴晓红教授、宁连华教授、王思俭教授、鹿晓波教师、张先云教师、黄芳教师等。他们在数学教育领域内都有很深的造诣,不仅理论功底深厚,而且实践经验丰富。

    在今天的培训中,黄晓学教授的精彩讲座吸引了我们全班同学的眼球,他渊博的知识、先进的理念、独特的思维给了我太多的感悟和启迪。

    首先 黄晓学教授的《高考数学新题型与数学能力评价案例分析》让工作在一线的我开阔了眼界,让我了解“变中求不变是数学教学的本质”;黄教授还从高考数学新题型、数学能力评价、能力培养重在点睛、少教多学四个方面给我们做了精彩的阐述。其中,让我印象深刻的是举例题型:“一组对边相等,一组对角相等的平面四边形是平行四边形”“海伦公式”“一笔画四线过九点”“三角形的内角和为”,图文并茂,让我们感受数学别样的美。除此之外,黄晓学教授还从课题的题目选取、关键词、课题组成员、课题研究的主题、理论基础、文献综述、研究意义、创新点等方面做了详细的指导,并让我们在课题研究中力争做到“人无我有,人有我全,人全我深”。

C:\Users\Administrator\Desktop\电子小报\边框7.jpg    其次 几位骨干教师的发言也让我们受益匪浅。特别是射阳中学徐达育老师的发言更让人记忆犹新,他教会我们写论文如何从不会到会,课题如何从无从下笔到优秀课题,班主任工作如何抓大放小,高三教师高考前如何临门一脚。有了这些优秀老师的带领和指导,我在以后的工作中更能如鱼得水。

经过今天的研修,使我认识到身为一名教师要不断地给自己充电。在行动中研究,在研究中反思,在反思中学习,在学习中成长。

 

 

培训有感

 

 

张家港乐余高级中学 张伟

2015621日,我有幸参加了由江苏省教育局厅主办,江苏师范大学承办的高中数学骨干教师培训。来自全省各地市的高中数学骨干教师进行了为期5天的培训,主要采用专题报告、讲座等形式进行理论学习。让我们得以与众多教授、名师面对面地座谈、交流,倾听他们对数学教学的理解,感悟他们的教育教学思想方法。这次培训内容丰富,安排合理,使我们受益匪浅。

    一.一流专家讲座,提升思想理念

第一天培训,江苏师范大学知名教授黄晓学的讲座《教研能力提升——高考数学新题型与数学能力评价案例分析》,讲座中黄晓学教授畅谈了他对历年高考的分析、对高考数学新题型的发展背景和对关于数学能力评价的独到见解。讲座充实而又实用,黄教授把他所准备的内容娓娓道来,我们听得津津有味,不时发出一声声感慨和领悟之声,上午3个小时的培训,根本就没来得及感觉到就结束了,很多学员在讲座结束的时候,还依依不舍地回味着培训中的那些经典。本次讲座让我们更清晰地意识到作为一个线的中学教师该如何看待自己所处的位置,该如何去提升自己的专业水平。在知识方面,我们深感知识学问浩如烟海,也深深地体会到教学相长的深刻内涵。教师要有精深的学科专业知识,广博的科学文化知识,丰富的教育和心理科学知识。在讲座中让我体会最深刻的是,黄教授强调,在教学中一定要注重知识背景的来源,只有让学生深刻体会的知识的来源,才能更加理解所学到的知识。

  二.优秀学员论坛,提升学员理论水平

http://img.article.pchome.net/00/36/63/78/pic_lib/wm/1.jpg  在下午的课题指导培训阶段,为了提升每位学员自身的课题水平,黄教授都会预留一定的时间与学员们交流,学员们畅所欲言,提出自己的观点和问题,这些数学教学中的实际问题,引起全体学员的一致共鸣的同时,也得到黄教授的重视,他结合学员们的问题,提出了写课题的七大注意事项,每一点都具有极其实用的价值,也给了我们很好的启示,对于我们今后的课题撰写一下子有了丰富的思路来源,对我们的课题写作有着积极的促进作用。更为锦上添花的是,在最后的结束阶段,在黄教授的欣赏下,来自江苏省射阳中学的徐达育老师,作为一名资深高中老师,他从课题、数学教学、高考前注意事项、班主任等几大方面给我们传授了极其重要的经验,我们听了之后如享受了一顿饕餮盛宴,如画龙点睛,下午的课题指导培训精彩收尾。

  三.反思总结,理论水平提高的源泉

  这次培训要求每个学员都要写反思,写心得体会,提出困惑。也为我们学习和交流提供了一平台。 这次理论培训,就自身更新优化而言,使学员们树立了终身学习的思想。通过培训,感觉以前所学的知识太有限了,看问题的眼光也太肤浅了。教师只有树立活到老,学到老的终身教育思想,才能跟上时代前进和知识发展的步伐,才能胜任复杂而又富有创造性的教育工作。只有不断学习,不断充实自己的知识,不断更新自己的教育观念,不断否定自己,才能不断进步,拥有的知识才能像泉水般沽沽涌出,而不只是可怜的一桶水了。

C:\Users\Administrator\Desktop\电子小报\边框2.jpg培训心得

江苏省上冈高级中学    郑慧

我很有幸来到江苏师范大学参加江苏省高中数学教师能力提升培训。时间过得很快,培训已悄然进行了一天,在这一天的学习中,专家那丰富的案例、精深的理论,让我深深地叹服。虽然学习时间很短,但是对于教育教学工作我有了新的认识与理解,对于教育教学工作我又有了新的起点与新的目标。

首先,黄晓学教授的“教研能力提升-----高考数学新题型与数学能力评价案例分析”犹如雪中送炭,及时地给研究高中数学教学的我们指点了迷津。作为年轻的高中数学教师刚任教高三两年,听了黄教授的讲座,我受益匪浅。他从“高考数学新题型、数学能力评价、能力培养重在点睛、少教多学”这四个方面进行了详细的阐述。黄教授对高考新题型的分析对我们这些从事高中数学教学,特别是高三数学教学的教师帮助很大,值得我们去研究。其中黄教授的反例教学法给我留下了深刻的印象,反例的使用有助于学生对概念、定理的理解和运用,黄教授还列举了一些高中数学教学中的反例,在今后的教育教学中,我将仔细琢磨,认真思考,运用好反例教学法,以提高自己的教学质量。除此之外,黄教授就课题申报,论文写作方面也对我们做了指导,在课题申报研究的指导中,他从课题题目、关键词、研究组成员、案例、研究方法、论文、课题成果、结题报告等等一些方面做了详细的指导,这让我对课题申报有了更好更深的了解,对我以后在课题申报、论文写作方面帮助很大。

其次,江苏省射阳中学的徐达育老师的发言精彩万分,让人记忆犹新。徐老师首先向我们大家介绍了自己已申报成功的课题以及课题申报成功的经验,徐老师还向我们介绍了自己如何从不会写论文到能写出不错的论文,他的方法经验值得我们学习推广。然后徐老师向我们介绍了自己多年的工作经验,包括教学经验、学生管理经验以及学生心理辅导经验。其中徐老师有着跟黄教授一样的观点:“少教多学”,徐老师还举例说明了他是如何少教多学提高自己的教学质量的,这一点也是我在以后的教育教学中需要学习的。

C:\Users\Administrator\Desktop\电子小报\边框6.jpg通过这次培训,我感触很深,受益匪浅,自己感觉就像和所有的老师融合在一起,翱翔在知识海洋中,陶醉不已,流连忘返。不仅教育教学水平提高了,教科研水平也得到了提高。今天的学习让我充实,明天的学习值得期待!

 

省骨干教师培训随想

江苏省丰县中学    张启

C:\Users\Administrator\Desktop\电子小报\插图.jpg作为一名年轻教师很荣幸能和来自全省的优秀教师一起参加省骨干教师培训,上午听了黄教授的课,感触很大:一是黄教授的课内容丰富又跌宕起伏,二是黄教授的知识渊博,数学功底深厚,例子随手拈来,对问题的理解深入,对高中教材的研究独到,让人耳目一新,整个一节课都沉浸其中,学到了很多以前未曾了解的东西,:概念课与命题课的区别,学生的错误类型有3,错误产生的最重要的原因,犯错的最主要的原因等等,从理论上阐述了我们在教学中的很多迷惑,另外对于课题申报又给出了具体的指导,一是题目的要求,字数不超过20,最后词语应为研究或分析,二是关键词一般为3,关键词是名词,三是成员分工,老中青搭配,最好有高校的老师,最好有外校的老师,四是理论基础,最好涵盖哲学、心理学、社会学(教育学),五是文献资料,古今中外,六是课题研究价值:理论意义和实践意义,七是创新点:视角新,方法新,然后又结合一位学员的个人课题给做了一一分析,学习了课题的申报程序收获很大,以前对课题的认识就是很神秘,很高深,从来没有了解过是怎么回事,经过黄教授的讲解和分析有了很好的认识,另外学员之间的交流、探讨、学习,使得一天的学习很是充实,通过学习使我深刻的感受到自己知识的匮乏,教育教学方法的古板陈旧,对教学研究的缺失等,所以在以后在教育教学中需要不断学习,不断探究,不断提高。

申报课题的认识和感悟

 

 


张恒

对于课题研究,我也算是比较陌生的,更谈不上有丰富的经验,通过这十几年来的教育教学工作,我深深地体会到,作为一名教师,时常对自己的教学工作进行深刻的反思,并及时地将自己的点滴感悟写出来,多读一些关于教育教学方面的书籍,并将理论与实践相结合,这对一位教师的成长将起着十分重要的作用。

今天下午我们数学教师提升班的学员们在黄晓学教授的指导下,一起探讨和学习了课题申报的流程和方法,以及研究过程中注意事项和问题解决的策略。

通过今天的学习使我深深地感受到,新课程的实施,为教师的专业成长与人生价值的实现提供了极大的舞台,随着教学改革的不断深入,肩负着教书育人重任的教师,需要从思想上给自己重新定位,审视自己的社会角色,以适应新的教育环境。教师更需要不断提高自己的综合水平,走教师专业发展之路,才能肩负起时代赋予的重任。中学教师从事教育教学研究活动,其目的就是要对教育教学中的现实问题给予充分关注,并通过教育科研改变教师的工作方式。面对课改的新形势,教师面临和需要解决的问题越来越多。广大教师必须加强教研意识,在日常的教学中用新课程的理念、探索的精神研究教材,研究学生,研究不同的教学方法,用研究的眼光审视自己的教学过程。需要强调的是,中学教师的教学研究应立足于自己的教学实践,将教学与教研有机地结合起来,在教学中研究,在研究中学习,在学习中提高自己的教育教学水平,以促进教师的专业化发展。

学 有 所 获 ,心 有 所 动

——参加2015年江苏师范大学研修班有感

大丰市南阳中学  周万春

怀着喜悦的心情,携带着教好高中数学课程,丰富、提升自己数学理论水平的渴望,我有幸参加了江苏省2015年高中数学教师能力提升培训江苏师范大学研修班。通过这次培训,我增长了知识,培养了能力,并把课堂实践与专业的理论知识结合,把提升学生综合素质与实现自身价值相交融起来。

下面谈谈我第一天学习的感受:

621上午八点至八点半钟,举行了开班典礼。开班典礼由教育学院蒋步仲院长主持,出席会议的领导还有:方忠  王树良 赵雷  汪家军。开班典礼的过程让人感动,感动的是在端午节这个节假日里还有这么多领导参加开班典礼,我们怎能不重视这次难得的培训机会呢?整个活动过程中,领导们的讲话淳朴,实在,让人如沐春风。

八点半至十一点半钟,由黄晓学教授为我们开设的讲座:《教研能力提升—高考数学新题型与数学能力评价案例分析》。听了这节课我真的受益匪浅。通过这节课我懂得,并真正理解了,概念教学、命题教学、正反例强化策略、数学的本质问题——变中研究不变量等,黄教授不时用具体的题目或案例进行解读诠释,吸引了所有在座的学员。如黄教授通过案例给我们讲解,如何引入三角形的内角和,正弦定理的发现时,我感觉我的内心非常震动,联想到我平时上课时对这些结论性的知识通常直接拿过来应用,或新授课时简单讲一下。远不像黄教授讲的那么深刻,而我们缺失的这部分正是学生锻炼数学思维品质最重要的地方。通过这节课,我想今后我们知道在什么地方下足功夫了!

下午两点半至五点半钟由黄晓学教授为我们指导:如何申报课题。他通过对学员申报的课题的直接点评的方式,逐步分析告诉我们课题名称怎么写,如何界定关键词 ,如何研究问题等,黄教授从环节设计到理论依据,从宏观设计到微观创意,讲的清清楚楚、明明白白、精彩之极。

培训的第一天,我就学到这么多对我有价值的知识,我想接下来的课程内容一定会更加精彩,我非常的期待。

最后在这里,我想说:一,通过这次省培训,老师们有了互相交流的机会,有问题大家纷纷出谋划策。二,通过这个平台,老师们可以直接向专家请教难题,并得到了很大的帮助。三,希望以后有机会多参加学习。感谢省教育厅创造的这个平台,感谢江苏师范大学,感谢参加培训的老师们,我坚信有所学就会有所得。

 

获益匪浅的六小时

南京五中 于幸

这次,我能够参加省级骨干教师培训,十分荣幸。通过这次培训学习,我深深体会到江苏师大领导、老师的热情,感受到学员集体大家庭的温暖。在这里,四处弥漫着一股浓浓的暖意。

上午开班典礼后,江苏师大的黄晓学教授给我们进行了一场题为《教研能力提升——高考数学新题型与数学能力评价案例分析》的精彩讲座。教授以丰富的实例、精湛的理论阐述,使我对数学教学有了新的感知。首先,教授介绍了高考数学命题的历史沿革及题型变化。接着,教授传达了近年来高考数学新题型的发展趋势,重点介绍了举例题,正例与反例在数学教学中的应用。同时,他通过几道大家熟悉的开放型题目,例举了学生在数学解题中易犯的错误类型,并从教育心理学的角度给出了预防和消除的策略。在这部分的讲授中,我感受到教授对数学教学的研究之深,特别记录了实例讲解中涉及的数学有关文献,以供自己学习。深深感受到自己平时教学的浅薄,头脑中理论依据的匮乏。第二部分,教授介绍了国内外专家对数学能力的界定和数学能力评价框架。整个上午,三个小时的讲座,深刻而睿智,沉稳而思辨。中场休息时,教授还亲切解答大家的问题。真心感受到江苏师大老师的敬业和热情。

下午江苏师大给我们安排了课题申报指导,依然由教授执教。大家踊跃发言,大胆地陈述自己的观点想法,从教学活动的目标定位谈到重难点的确定,从课堂上学生的自读自悟谈到教师指导策略的运用,从情境的创设谈到学生发展的层次性和差异性,并提出自己感到疑惑的难以解决的问题。教授都会详细的说明该课题的改进之处,并指导大家如何撰写课题申报书。在平时的教学工作中,我虽然会有很多感悟,但没有系统整理过。虽然也想过申请课题,常常因为自己还有想不通的地方,而放弃申请。这次通过黄教授的指导,我茅塞顿开,明确了课题申报书的写作要领。教授对课题申报书的每一个环节都提出详细的建议与要求。小到标题不可超过二十个字,关键词要突出。大到理论基础一般从三个方面找:哲学,心理学和社会学。以及在文献综述中“古今中外”都要涉及。特别推荐了我国传统国学经典《学记》,短短1200字,介绍了学法教法。再一次感受到教授巨大的阅读量。

今天这短暂的六小时,既有丰富的理论基础,高瞻远瞩,也有实例站稳脚跟,充实而满足,实在是获益匪浅。看一看自己记录的听课笔记,翻一翻自己随手记下的的感受,再回眸静思:“博学之,慎思之,审问之,明辨之,笃行之”朱熹教我求知治学之法。“学而不思则罔,思而不学则殆”,孔子教我明学思之理,外在的知识要内化为自己的价值能力,就必须用理性的思维,挑战的眼光去审视、吸收、创新。本次培训通过专家的“点化”和“引领”,使本人豁然开朗,更加期待明天的讲座!

 

不断学习 完善自我

---------江苏省高中数学骨干教师培训心得体会

淮安市清浦中学  赵雪飞

2015621日,今天是我参加江苏省高中数学骨干教师培训班的第一天,工作12年以来又一次走进大学校园尤其是美丽的江苏师范大学校园感到无比的激动,期待已久,今天终变现实。

   今天给我们上课的是江苏师范大学黄晓学教授。上午题的专题是《高考数学新题型与数学能力评价案例分析》,黄教授首先给我们梳理了高考题型的演变历史,尤其是随着时代的发展高考新题型的历史以及发展趋势,并给我们举了大量的实例。 新题型如:多选题、数据分析题、举例题、开放题等,新题型能更好的体现高考的选拔功能,有利于推进素质教育,促进学生全面发展,个性发展和可持续发展。在教学中我们一线教师可以适时引入相关题型,会更有助于学生的发展。另一个内容是数学能力的评价,更是要一线教师关注学生运算能力、数学表征与转换能力、数学推理与论证能力、数学建模能力、数学交流能力以及数学解决问题的能力。通过学习使我以后的教学更有目的性。

   下午,黄教授和我们一起探讨了课题申报的相关问题,我更是有了巨大的收获。作为一线的数学教师平时更多的是教学很少研究课题,对课题申报到结题的了解不是很系统,通过学习我对课题研究有了很大的信心,打算今后在

教学中多观察,希望在课题方面有更多的成果。

       通过的今天的学习我对后面四天更是充满了期待,我会珍惜后面学习

的每一天,希望通过这次培训,能够把前沿的教育教学

理论、科研方式和先进的教学方法带到在今后

的教学实践中,使自己在教研教学

上更上一个新台阶。

 

 

研修花絮,C:\Users\Administrator\Desktop\电子小报\群相册\群相册\IMG_001.jpg,C:\Users\Administrator\Desktop\电子小报\群相册\群相册\IMG_004.jpg,研修花絮绿色信纸