江苏师范大学

培训工作简报

 

2015年江苏省高中政治骨干教师培训班

主办:江苏师范大学教师教育学院

 

 

海阔凭鱼跃,天高任鸟飞

                    —江苏师范大学政治骨干教师研修班开班典礼

     2015624日,江苏省高中政治教师能力提升研修班在江苏师范大学教师教育学院隆重举行。江苏师范大学教师教育学院院长王树良主持会议,教育学院党委书记蒋步仲出席并作了讲话。

首先,王院长指出,优秀教师是良好综合素质和高尚人格的集合体,教师既要有高尚的师德,有丰富的知识结构和高超的教学技艺,又要有合作意识,还要不断反思自己的教学行为,教师的成长有赖于不断的发现和积累,要善于挤时间,更要持之以恒。随后蒋步仲书记宣读了《江苏省2015高中政治教师能力提升项目》的方案,对研修内容和培训措施进行重点解读,并对近期工作进行周密部署。最后,首席专家陈美兰教授强调,实现有效研修,一定要沉下心来深入进去,走出职业倦怠的困窘,做到投身教师职业由无奈到喜欢的转化,最终实现职业价值和自我价值。

第三小组成员认真听取了王院长和陈教授的讲话,纷纷表态:要珍惜这次学习研修的机会,遵规守纪、勤于学习、善于学习、树立终身学习的习惯,要有求学若渴的思维方式,通过为期一周的培训,加强自己的意志信心,善交师友,在教学交流上、在公开课上、在教学研讨上等等都可以交到自己的老师,交到朋友。真正去落实教学交流这个意义上来。

希望在这次培训上能学有所得,学有所用,学有所进,学有特长,将所学到的知识运用到今后自己的教学课堂,海阔凭鱼跃,天高任鸟飞。

(徐州王杰中学 袁春兰)

 

 

      专家指引明方向

 

培训第一课:《教师专业成长的三个维度》

本次培训首席专家陈美兰教授用她自己的成长经历给我们诠释了教师发展的三个维度。陈教授首先解读了教师专业发展基本内容:《中学教师专业标准》中的三个坐标与四个理念(三个坐标即道德、知识、能力;四个理念即学生、师德、能力、学习),陈教授着重介绍了教师专业发展的三个重要路径:第一是设计与实践。优秀教师从“三个一”开始,评优课、公开课、研究课是成长的根基;第二是写作与发表(课题申报)。“写作是对自我的一次正式的访问” ,写与读、思、做紧密结合,读读写写助推成长。第三是学习与超越。学习先进榜样,以榜样来激励与引导自己。

 

                     

 

《一支睿笔启人生 三尺讲台写青春》

                   ——主编亲自进行论文写作与发表指导

626号上午,我们有幸聆听来自《中学政治教学参考》的黄建炜主编为全体学员进行论文的写作与发表的专业指导。黄主编从论文的选题、语言文字的组织、文章逻辑结构的把控以及发表的技巧等方面详细阐释了当前一线教师论文写作应该注意的几个方面。为广大的中学教师在论文写作方面作了重要的指导,为一线教师在论文写作方面指点迷津。听过讲座之后,我们深受启发。我们时常羡慕很多教师不断有论文发表,听过讲座之后我们也明白要想不断发表,需要老师关心教学的点滴、需要不断开动脑筋、需要提笔勤奋写作。

听完讲座之后,黄主编还和全体学员进行了互动。有四位学员就自己在论文写作中存在的问题及困惑与 黄主编进行了交流,大家受益匪浅。

 

 

“同课异构”的主题指导

本次培训的主题是“同课异构”。第一天全体学员观摩徐州市两位优秀教师的“同课异构”课,第二天两位学员代价展示了两节精彩的“同课异构”的竞技课。在这之后培训主办方请来了两位优秀的专家来指导我们的“同课异构”教学。

第一位专家是来自南京市第十三中学的杨维风校长为全体学员作了《同课异构与教学评价》的报告。杨教授扎根中学课堂教学二十多年,他用亲身经历的事例、课例,用自己智慧以及独特的视角为我们诠释了什么是“同课异构”?“同课异构”中的“同”与“异”的辩证关系;目前中学政治学科教学中存在的主要问题及解决策略,学员深受启发。尤其是对“同课异构”中“同”与“异”的辩证关系的分析与理解给中学一线教师对于“同课异构”的理解作了全面深入的分析,为大家解决了诸多的困惑。杨教授指出:课堂教学的关键不在于教师“教”得如何,而在于学生“学”得如何。教育是一种等待、一种激发、一种唤醒。

第二位专家是来自徐州市教研室的郭林老师,郭林老师以前在中学一线教学,现担任政治教研员,江苏省高考命题专家。尤其是今年参加了江苏省“小高考”和高考的命题工作。郭林老师报告的题目是《“同课异构”的价值与设计策略》。郭老师首先从哲学角度分析“同课异构”的语义,指出“同课异构”的内涵的三个问题:“同课异构”的“课”(客体“是什么?“同课异构”的“构”(主体)“是什么?“同“与“异”的关系是什么?郭老师着重从“同课异构”中的普遍性与特殊性反思,郭老师从哲学的视角分析了“同课异构”的内涵,指出理想的教育是体现教育规律与多样性的统一。最后郭老师从自己教学实际分析了“同课异构”的设计策略,为一线教师教学实践提供了重要指导。最后郭老师从参加“小高考”和高考的命题角度和老师进行了交流与分享。

 

 

 

    

 

(杨维风教授)      (郭林教研员)

 

 

小组合作促成长

 萧伯纳说:如果你有一个苹果,我有一个苹果,彼此交换,我们每个人仍只有一个苹果;如果你有一种思想,我有一种思想,彼此交换,我们每个人就有了两种思想。”

 24日的开班典礼后我们就被班主任王翠老师以抽签的方式分成了五个小组,今后的学习和交流都以小组为单位进行。这样的方式改变了以往“吃大锅饭”的学习方式,很大程度上调动了学员的积极性,增加了小组之间的竞争,激发了学员的参与热情。

 

(感受学生的“合作学习”)                  (学员分组讨论、合作学习)

 本次培训学习内容不再是清一色的听专家报告,听教授讲座。整个课程围绕“教师专业发展的三个纬度”“同课异构”“论文写作与投稿”这三个方面来设计安排,非常新颖,而且贴近我们中学教师的实际情况,对学员来说富有吸引力。

 本次采用“小组合作”的形式,以“同课异构”为主题,研究课堂教学中的真问题,充分地调动了学员的积极性与参与度。在“同课异构”活动中,每个学员积极献言,力求备课更加完善;在评课环节,大家毫无保留,不断交锋、争论,思维不断得以启迪和升华;在平时生活中也能时刻感受到来自集体的关怀与温情

IMG_1024 

(老袁在“演讲”)                       (第三小组在研讨)

一个人的思维朦胧如雾,会合多人的思维,却美丽如云!

一个人的思维淡淡如水,会合多人的思维,却澎湃如潮!

思维的碰撞不仅会产生火花,还会形成合力!

      团队友谊画未来

第三小组来自江苏不同学校的八位老师,一见如故,短短六天时间建立了深厚的友谊,亲如兄弟姐妹。尽管本次培训班的活动将要告一段落了。我想我们的友谊才刚刚开始,在以后的日子我们定会倍加珍惜这份缘、这份情。第三小组成员感受最为明显,正如来自响水中学的赵娜娜老师在她的培训心得中这样写到——

2015623日到28日,有幸参加了为期六天的江苏省2015年高中政治教师能力提升培训项目江苏师范大学研修班,六天虽然短暂,但是收获满满。不仅专业能力得到提升,还感受到了研修班家庭般的温暖氛围。

缘,让我们相遇。

第一天的开班式以及班主任王翠老师精心设计的分组规则,幸运地将我们八人分到了一个小组,根据我们小组成员的姓氏,所在地,我们把小组名设计为宜水东缘,两位来自宜兴的老师,一位来自响水一位来自溧水,一位来自东海,两位姓袁的老师,这也是宜水东缘的来由。

情,让我们永记。

627日,培训接近尾声,27日下午的分组活动,让我们第三小组八人的感情更加深厚,在组长方亚俊老师强大的组织能力和凝聚力下,我们小组积极探讨了同课异构的案例写作,也进一步交流了彼此在教学中的经验,让资历最浅的我获益匪浅。627日晚,我的心灵再次被震撼,终于亲眼目睹了全国闻名的徐州“暴走族”的强大阵容,并参与其中,感受到徐州人对生活的热爱和享受生活的态度。结伴而行的我们深深感受到徐州这座文化古城的韵味,同时也让我们更加珍惜在徐州的短短光阴。

我经常会说“时光你慢点走,请你等等我。”短暂的六日,我们有缘相聚于江苏师范大学,有缘结实来自各地的骨干教师。最为所有学员中年龄最小和资历最浅的我,六日徐州之行让我获益匪浅,这六日里的点点滴滴将成为我一生难以磨灭的记忆。美丽的江苏师大,以后我们有缘再见。

特别鸣谢

真诚地感谢江苏师大提供这样的一个平台,让我们有机会相互学习与提高

    特别感谢陈美兰教授、王翠博士以及彭丽丽老师为本次培训所付出的点点滴滴

  

(陈美兰教授)          (班主任:王翠博士)          (小彭老师)

 

 

 

特别珍藏所有同学一起度过的美好时光,我们定会时常记起曾经的彼此……

(全家福)