江苏师范大学

培训工作简报

 

2015年江苏省高中政治骨干教师培训班

主办:江苏师范大学教师教育学院

 

 

2015年度江苏省高中政治骨干教师能力提升项目培训班“心得共享”

628日上午, 2015年度江苏省高中政治骨干教师能力提升项目研修班教结业典礼在江苏师范大学隆重举行。江苏师范大学教师教育学院蒋步仲书记,江苏师范大学陈美兰教授,江苏师范大学博士王翠老师共同出席了会议,来自江苏各市县学校的43名骨干教师参加了结业典礼。

 

研修班学员代表、江苏省金湖高级中学沈雪梅老师作了代表发言。她代表我们本届全体学员表达了对江苏师大的各位领导、专家、班主任老师的衷心感谢,是他们给我们准备了丰盛的文化大餐,是他们给我们提供了提升自己的平台,是他们为我们未来的专业发展和教学实践指引了方向。

 

     

 

 
 


 

 

鲍娟,江苏省睢宁高级中学南校教师,她的心得充满了智慧。智慧是一种经历,我们风雨无阻地慕名师而来----首席专家陈美兰老师优雅、知性,班主任王翠老师热情、干练,助理彭丽丽老师美丽、可亲。在王院长、蒋书记和吴书记的见证下,太仓高级中学的赵士沛老师在开班典礼上做表态发言,我们带着一颗心来,加强理论和实践的研修。参加研修既是提升自身教学专业素养的需求,也是面对社会现实,应对教师群体多样化生态和提升学校、家长对自身期许度和满意度的路径。

智慧是一种经验,我们同专家面对面。聆听黄建炜主编指导我们《论文撰写规范与投稿技巧》,分享杨维风校长《同课异构与教学评价》,学习、传递郭林主任教给我们的《同课异构的价值与设计策略》。班主任王翠老师的《课例与课例研究》,更是让我们懂得:教师成长需要课例的专业引领,需要行为跟进的全程反思。经过分组讨论、小组打磨推出的刘建老师执教的《我国独立自主的和平外交政策》和赵琨老师执教的《我国外交政策的基本目标和宗旨——广交天下友,共赢天下财》风格迥异却也同样精彩。

智慧是一种境界。首席专家陈美兰老师手把手地教我们“复盘式”评课,从复盘到研修、到反思、到重构,我们列表铺陈,逐项逐句的推敲;徐明荣老师就“菲佣”、“日狗”等措辞,慷慨激昂“论政治课的价值引领功能”;姚莲英老师就“学生板书是完善还是擦除”,立场鲜明地阐释擦除的不仅仅是学生劳动成果,更是对学生的认可和温情。细微之处显大爱,爱国、爱生、爱我的三尺讲台……

  

陈思敏,南京市燕子矶中学教师。她用她的遗憾和收获诠释了这次培训。

这是我从教8年来第一次参加的学科骨干教师培训。人生的第一次往往是刻骨铭心的,此次亦不例外,其中的遗憾和感动将会长久地留在我的心中。

一、遗憾:错失精彩

由于一些原因,此次培训活动与市级公开课正好冲突。在首席专家陈美兰和班主任王翠老师的宽容和理解下,我姗姗来迟。来了之后,才知道自己错失了多少精彩:陈美兰教授、黄建炜主编和杨维风校长的专家讲座; 翟健、刘颖、刘建以及赵堒老师的精彩课堂;还有各位老师亲如兄弟姐妹般的深厚感情让我羡慕感动之余倍感失落和懊恼。

二、参与:收获良多

来的第二天,我仔细聆听了郭林主任《同课异构的设计策略》讲座,受到不少触动和启发:原来一个人在常态教学中也可以“同课异构”,原来“异”不过是手段,“同”才是目的。教学中追求创新和个性,但不能因此成为特殊主义。教学模式不能封闭、僵化,将某地、某中学的个别经验等同于一般。理想的教育教学应是体现教育教学规律的多样性的统一。

中午中饭时我结识了睢宁中学的鲍娟老师,她美丽、优雅、热情。在她的邀请下我们用一个下午的时间为第4小组制作了学习成果展示的“微电影”。当我的“点子”被认同采纳时,终于能用行动为集体做出自己的努力和贡献时,找到一丝“存在感”的我难掩心中的激动和喜悦。

此次培训给我最大的触动是班主任老师和学员老师们对工作和生活的那种积极、阳光的心态。曹洪老师说:你怎样对待学生,学生就会怎样对待你。你如何对待生活,生活也会同样回馈你。是啊,人生宝贵的是经历,真诚地投入每一段旅程,真诚地对待人生中遇到的每一个有缘人,千帆过境,至少心中无悔。

三、许愿:期待未来

    各位老师,从你们身上我学到了很多,期待未来还有向你们学习的机会,有缘再聚!

 

 

 

 

赵士沛,江苏省太仓高级中学教师。他以成熟的视角总结了这次培训。 

思考一:教材整合与问题切口

对教材整合有不同的解读,这里的教材整合是指把教材与重大时事、社会热点、乡土文化等进行整合,给学生探究提供平台,并以此为文本开展教学活动。上课的四位教师中有三位教师对教材的整合非常明显,从他们的课题可以看出来。如:《关注南海局势  把握外交政策》、 《为了不能忘却的纪念(二战70周年)——我国外交政策的基本内容和宗旨》、 《我国外交政策的基本内容和宗旨——广交世界友(亚投行)》。我认为,这样的整合符合政治课理论联系实际的基本要求,体现贴近学生、贴近实际、贴近生活的原则,能调动学生学习的积极性,有利于开展探究性学习活动。

从教材整合角度看,选材是否适当对能否很好地达成教学目标很重要。一例到底和一课多例就是教师根据教学内容和教学目标作出的不同选择。从这个角度看,把“南海问题”“二战70周年”与我国的外交政策进行整合是不错的选择,因为这两个热点与教材的吻合度高,内容丰富,可以多角度选择切口。相比较而言,选择“亚投行”操作难度就比较大,因为“亚投行”的主题是合作与发展,给外交政策的宗旨、准则吻合度高,与独立自主基本立场结合难以找到好的切口。课堂教学的实践也证明了这一点。

切口是教材整合的效果的关键。所谓切口是指教材知识点与材料的结合点。好的切口自然流畅,能引发学生的思考或让学生产生问题,能够促进学生对教材的理解。比如:南海问题的六点主张与外交政策基本点的结合;中国是否参加被外媒恶评的俄罗斯二战庆典与独立自主基本立场的结合;解决南海、钓鱼岛问题的方式与外交政策的结合等。

思考二:形与神

要弄清楚课堂教学的形与神关系,不妨先看学生对一个问题的解决过程。就以南海问题的六点主张体现我国外交政策哪些基本点为例。学生要解决好这个问题第一步要知道我国外交政策有哪些基本点,第二步要知道并理解每个基本点的含义和表现,第三步要通过比较理解这些基本点的区别,第四步要形成对外交政策整体认识,第五步提取六点主张的有效信息,第六步运用自己对外交政策的理解分析论证所提取的信息。这个过程是学生的问题解决过程,也是个体学习的一般过程。这个过程用目标来描述就是识记、领会(包括转换、解释和推断)、运用、分析、综合和评价(布鲁姆认知领域的目标分类)。这个过程就是我理解的教学过程的“神

教学应该根据学生学习的思维过程来设计教学环节,而且这个过程是有序的,每一步都不应跳过。新课程对三维目标是这样描述的:知识与技能、过程与方法和情感态度价值观。我理解的三维目标是一个整体,“过程”是这个整体的核心和灵魂,没有“过程”,知识与技能是僵化的,方法、情感态度价值观也是空中楼阁。所以我把过程称为课堂教学的“神”。而教材整合、学习单、自主学习、小组讨论、合作探究等教学手段只是“形”。《淮南子》云:“神贵于形也”。希望我们的课堂改革做的形神兼备。

也许有人会说,我的课堂问题设计是仿照高考题来的,难道有问题吗?我只能说,高考是通过一个设问考查了学生识记、比较、理解、运用、综合评价和提取信息的能力。

邹向军,盐城市射阳县高级中学教师。           

他从三个方面总结了这次培训。一、关于陈美兰老师《教师专业发展的三个纬度》的讲座。

陈老师的讲座从《这是一个变化的世界》引导我们对政治教师专业发展的思考,给教师发展指明了“设计与实践”、“写作与发表”、“学习与超越”这三个纬度,使我们懂得了优秀教师都是从“一节好课”、“一个好班”、“一手好文章”开始的,好的教学设计必须遵循主体性、系统性、灵活性、创新性这些基本原则;给我们教师平时的阅读指明了方向,“读什么”、“怎么读”都有了一定的方向。陈老师的讲座使我们更加明确了政治教师专业发展的方向,明确了朝这个方向努力需要注意的细节问题。

二、关于黄建炜主编《政治教师论文写作与发表指导》的讲座

黄主编从写论文有什么用途、写论文难吗、论文的十大规范、投稿八大技巧和投稿八项注意等五个方面对我们教师的论文写作作了科学的指导,让我们更加明确了写论文的目的,懂得了论文写作的规范,也掌握了一定的投稿技巧。我的感受是,不管投稿有没有被刊用,但写作和投稿的过程是享受的,享受的是查阅资料的收获,享受的是写作技巧的提高。

三、关于杨维风老师《同课异构与教学评价》和郭林老师《“同课异构”的价值与设计策略》的讲座

杨老师从重视课堂教学与研究、“同课异构”的教研方式、同课异构、同中求异、异中求同等方面对同课异构作了全面地分析,郭林老师从“同课异构”的现状描述、“同课异构”的语义分析、“同课异构”中的普遍性与特殊性的反思、“同课异构”的设计策略、例说“同课异构”等方面对同课异构阐述了自己独到的见解,通过聆听,我们对“同课异构”有了更为深刻的认识,也更加明确了“同课异构”的价值所在。

另,培训期间,通过学员之间的交流,初步了解了兄弟学校高中政治课的教学模式,学习了兄弟学校高中政治课教学的先进经验和方法,对本校的政治课教学有一定的借鉴意义,也对本校政治课教学质量的提升有很大的帮助。

董琰,江苏省锡东高级中学教师。她把这次培训与以往参加的培训进行比较作了精炼而精彩的总结:我曾于2010年、2012年参加过省级骨干教师的培训,但印象最深刻的是这次的研修活动。与以往两次研修活动相比,这次活动有以下4个特色:(1)活动的定位是研修,准确实用,贴合教师教学实际,满足了一线教师最迫切的提升自我专业素养的需求。(2)研修的主题是同课异构,是基于教师教学常态的一种活动。本次研修通过两次共四节课的同课异构和复盘式评课活动给了我非常大的启发,解决了困扰我已久的一些问题。例如同课异构活动作为教研组活动如何有效开展,课前如何备课、课堂如何听课、课后如何评课等。(3)研修的组织形式以小组合作的形式,也是一种常见的教学组织活动,只不过我们由组织者变成了参与者。通过小组分工协作,使学员之间的交流更密切,从而使整个班集体更融洽和谐,短短的五天相处,却像是相识已久的朋友一样了!(4)陈美兰教授和两个王老师全程陪同,黄主编、杨校长、郭教研员的讲座理论结合实际,深入浅出,给我们的以后论文写作、教学实践指明了方向。总之,这次活动收获满满,非常感谢!

千言万语凝聚成一句感谢,感谢江苏师范大学老师们的辛勤付出,感谢你们的细心照顾,有向你们学习的这段经历,我们会永远牢记。