江苏师范大学

培训工作简报

 

2015年江苏省高中政治骨干教师培训班

主办:江苏师范大学教师教育学院

 

 

2015年度江苏省高中政治骨干教师培训班

开班典礼隆重举行

 

    624日上午,江苏师范大学2015年度开班典礼隆重举行。江苏师范大学教育学院党委书记蒋步仲,江苏师范大学教育学院院长王树良,等领导,首席专家陈美兰以及江苏师范大学文学院、教师教育学院负责同志出席了会议,来自江苏各市县学校的43位高中政治骨干教师参加了开班典礼。

    研修班学员代表、江苏省太仓中学赵士沛老师代表学员做表态讲话。他表示,他本身也是江苏师范大学校友,参加本次培训活动的机会难得,也感到非常荣幸和责任的重大。他代表所有学员向教育学院和法政学院领导保证:一定好好珍惜本次研修学习机,加强交流和研讨,促进自身专业成长,结合本地、本校实际灵活运用教育教学方法,促进学生进步。

 

 

领略专家风采

 

 

 


陈美兰教授             王翠博士                 彭丽丽老师

 

黄建炜主编           杨维风校长、特级教师      郭林高考命题专家

小组成员收获
 

 

 

 

 

 


安齐红,江苏省怀仁中学

她说:我很庆幸参加了这次培训学习,短短几天的徐州之行,让我收获颇多。

真的很感谢这次培训承办方精心的组织安排。从一开始的分组开始,就让大家有了一种归属感,在以后各次活动的进行中,又一次次地增强了大家的集体荣誉感。无论是小组合作还是全班活动,我们分享着彼此的智慧,收获着珍贵的友谊。这样的感觉真的很好。

本次活动的课程安排也是既实在又实惠。课堂从来都是一线老师工作的主阵地,选择适合自己也适合学生的课堂教学方式是提高教学效益的重要途径。在这次培训活动中我们与师生同堂,与大师对话,坐下来交流研讨,走出去学习观摩。多样的活动形式,丰富的内容安排让我明确了自己在以后的教学首先要做的两件事:一是从自己做起,认认认真真地实践一个人的“同课异构”,二是踏踏实实地模拟一场“复盘式”的集体活动。当这样的工作计划在我心中滋生的时候,我真切地感觉到:这次的培训,真的不虚此行。

 

 

  

        曹洪,江苏省南京十三中

她说:我参加了在江苏师范大学举办的为期5天的“江苏省高中政治骨干教师能力提升培训”活动。这次培训给我留下了深刻印象,也将对我的人生产生深刻影响。

本次培训倾注了江苏师范大 学管理团队尤其是陈美兰教授和王翠博士太多的心血。在他们的精心安排下,我们先后听取了四场讲座。美兰老师告诉我们教师专业成长的三个纬度,黄建炜主编指导我们论文写作与发表,杨维风校长建议我们如何进行教学评价,郭林主任教给我们同课异构的设计策略。我们有幸目睹专家风采,体悟先进理念,感受思维碰撞,促进自身成长。几位专家的讲座能结合亲身经历,结合当前教育现状,结合高考,显得非常务实,对促进我们的工作和成长非常实用。

苏霍姆林斯基:“任何一个教师都不可能是一切优点的全面的体现者,每一位教师都有他的优点,有别人所不具备的长处,能够在精神生活的某一个领域里比别人更突出、更完善地表现自己。”我也在想:上一百堂美学的课,不如让孩子自己在大自然里行走一天;教一百个钟点的美术设计,不如让学生触摸几个古老的城市;讲一百次文学写作的技巧,不如让作者在市场里弄脏自己的裤脚。实践才是最重要的。

 

 

   董丹,江苏省赣榆县第一中学

她说:这几天的培训课程,我想我只能用受益匪浅这四个字来形容了。在我参加过的培训中,这次给我的感受最深,实在而又实用。这次的培训组织新颖,有专家的引领,群体的智慧,丰富的课例,多样的评价,更难得可贵的是有着优秀的团队。

“同课异构”是我们经常遇到且需要认真反思的问题,培训组织得很合理,先是从课堂实践出发,观摩到自备到展示到评价,再到专家的理论引领,这样的理论与实践相结合让我们对“同课异构”的理解更加透彻。

教学技能的提高离不开理论的指导,专家的讲座为观课感悟锦上添花,特级教师杨维风老师《同课异构与教学评价》以及资深专家郭林老师的《同课异构的价值与设计策略》从不同角度阐释了“同中有异”、“异中有同”,其中郭林老师的同题异构即对试题的分析让我领悟颇多。

我用心去领悟教育理论观点,汲取精华,能积极主动思考,真心探讨。这次的学习培训,对于我来说,是值得珍惜的充电机会。在今后的教学中,我要扬长避短,汲取专家们的精华,让差距和不足成为自己的动力,不断反思,不断研究,将这次学习的新理念落实到课堂教学中,在实践中获得成长。再次感谢江苏师大给我们提供了再学习再提高的机会,让我们能聚集在一起,相互交流、共同学习、取长补短、共同提高。

 

 

 

 

朱锦丽,江苏省太湖高级中学

她说:王国维在《人间词话》中说:“古今成大事业、大学问者必先经过三种之境界,‘昨夜西风凋碧树,独上西楼,望尽天涯路’,此第一境界也;‘衣带渐宽终不悔,为伊消得人憔悴’,此第二境界也;‘众里寻她千百度,蓦然回首,那人却在灯火阑珊处’,此第三境界也。”这次研修学习,我也悟到了教师学习的三重境界,即“知”、“悟”、“用”。

“知”是有选择的学习。一是教师选择培训班级,江苏省教育厅在设置高中骨干教师培训项目中,首次让教师自主选择培训地点和培训班级。二是专家选择培训内容,本次选择江苏师范大学研修班,主要因为江苏师大的培训内容设计的特别新颖实用,“同课异构”基于课堂教学,提升教学实效;专家讲座注重教研结合,关注教师成长。

“悟”是有发现的学习。这次培训使我们再次领悟“学而不思则罔、思而不学则殆。” “同课异构”的听课评课,特别是陈美兰教授介绍的“复盘式”的评价方式,对课堂的复盘、研修、反思、重构,让我们更加注重课堂的设计,提高课堂的效率。

“用”是有创造的学习。“行是知之始,知是行之成。”再好的培训,如果我们不能内化吸收,那也是无效的。学以致用,对于这次的学习培训,从专家教授那里、从学员同学那里,我们收获良多、受益匪浅。

这次学习之后,我们决心改进自己的课堂,在异彩纷呈的模式之中寻找教育的本真;在知识能力的重视之外关注情感态度价值观的提升;在学习实践之后反思自己的教学。我们要用自己的爱的心,严谨的态度、科学的精神,让自己教的幸福,让学生学的幸福。

                                                       

赵琨,江苏徐州第一中学

她说:通过本次培训,谈几点学习的心得与体会,希望能和大家交流分享,共同学习、共同进步。
   
一、增强修养,提高技能
   
陈美兰教授的“找回内心的自我”对我启发很大。立德树人是教育的根本任务,作为一名教育工作者在不断提升自身专业技能的同时,更应该把育人的目标放在首位。在今后的教学工作中,我会以专家为榜样,身体力行,力争做一个师德修养、技能全面的人民教师。

二、细心积累,厚积薄发

黄建炜主编给我们讲述了政治教师论文写作与发表的方法,给我教学科研的启示非常大。以前每当我写教学随笔、教学反思、教学案例等材料时,我都会有一种书到用时方恨少的感觉,其根本原因就是平时不注重挖掘和积累教学实践中的资源、小故事、小事件以及这些带给自己的思考。在日后的教学实践中要多观察、多发现、多积累、多思考,这样才能做到厚积薄发,有事可写,有感可言。
   
三、聆听专家教诲,感受职业幸福
   
通过本次培训,让我更深刻的体会到了职业幸福感。无论是聆听各位专家老师多年经验,内心为他们由衷地赞叹,还是我自己顺利完成同课异构展示课,获得评课老师和学员们的一致肯定时,我都深切的体会到了职业幸福感,对一位老师来说,这很重要。

四、终身学习,与时俱进

教师应与时俱进,适应时代的发展,做好自己的角色定位,充分利用网络环境,激发学生的求知欲,提高学生的实践能力,培养学生的创新精神,促进教与学的改革深化。除了学习,还要注重启迪学生的智慧,给学生充分的空间、时间,发挥出他们的想象力和创造力。

不经一番寒彻骨,哪得梅花扑鼻香。作为骨干教师培训对象,在今后的日子里,我将不断地学习理论知识,用理论指导教学实践,把科研和教学结合起来,做一个专家型、学者型的教师,使自己具有所教学科知识方面的前瞻性,努力成为一名优秀的人民教师。

 

 林大伟,江苏省盐城中学

他说:本次参加由江苏省教师培训中心组织、在江苏师范大学举办的江苏省高中思想政治老师能力提升培训项目,使我延伸了视界,拓展了思路,转变了观念,促使我更认真地思考未来的教师之路如何去走。

首先,无论是徐州的围坐模式、还是南通的限时模式,、以后我要尝试多种教学方法,寻找更加适合学生能力培养,、更加符合学情实际的教法。

其次,从教育实绩来看,一堂课下来,教师一定要明白在教学生学会什么,怎样学,学生发展了没有,改变了没有,学生走出教室与走进教室有没有变化?学生有没有把教材上的知识变成自己现实的能力加以运用?教师应该学会由教知识向教能力的转变,授人以渔不如授人以渔。这也就要求我们的教学是面向全体学生的教学。

再次,我们还应该在科学的理念指导下改革教学模式,旧有的教学模式已经不能适应新的社会的需求了,同时也不可能满足我们新一代的学生了。特别是信息技术日新月异的发展,要求我们在课堂上要更多、更加灵活多样的运用现代化的教学模式来呈现课堂,展示知识,让学生更加直观的理解教材。

最后,要达到改变政治被高考模式边缘化的尴尬现状,需要教师转变教者古板的角色,实现由灌输式教学向启迪式教学的转变。积极倡导学生主动学习和主动探究的精神,教师就必须要不断地实现自我更新。

学生才是课堂的主体,老师应尽可能地把课堂还给学生,让尽可能多的学生参与课堂,把课堂的“主权”还给学生。更多地使学生养成独立自主的思考和实践能力,这才是政治课堂的更深层次的目的。

 

                                陆祥,江苏南京二十七中学

他说:五天的骨干培训,让我见到了许多江苏师范大学的领导和教授,感受到了高校专家学者的风采。印象最深的是本次活动的全程组织者:江苏师范大学教师教育学院教授陈美兰老师和培训班班主任王翠老师,她们热情周到,诚恳实在,与参会学员交流探讨,为各地学员提供帮助和指导,为本次培训的顺利开展付出了很多,在此深表感谢。

理论必须与实践相结合。除了安排专家做有关“同课异构”的理论研究报告,组织方还安排了教学观摩和学员“同课异构”教学展示等活动。翟健老师和刘影老师为我们展示了徐州政治教师的风采,虽然风格迥异,但都打造出了高效的课堂。刘建老师和赵琨老师是我们培训班的学员,他们俩的同台飙课更是把此次培训活动推向最高潮。同样的课题,不一样的演绎,向我们每一位学员昭示着“同课异构”的真谛。

培训结束了,在江苏师大党委书记蒋步仲教授的讲话中,培训课程落下帷幕。我在此次培训中,认真听讲,详细记录,按时提交了作业,并撰写了学习心得,圆满完成了各项学习任务。同时,经过学习,我深感自己在教育教学的道路上还要不断努力,脚踏实地,锐意创新,争取获得更大的成绩。

 

 

张静,徐州市铜山区夹河中学

她说:励志美女王翠博士,她是我们的班主任老师,她从自己的亲身经验出发告诉我们教师专业发展之路如何走,从制度上分析,在常式上判断,用理性去改变我们不完美的教师发展道路。王老师的一番话不长,但是让我感受颇多:停滞不前,也是一种退步。

气质典雅的陈美兰教授,用“教师专业发展的三个纬度”帮我们解读了教师专业发展内涵,给我指明了教师专业发展的三维路径,也让我明白了教师专业发展需要三个关注点。黄建炜主编,话语幽默风趣,说起话来生动形象,对论文方面的知识总结概括的也非常专业,一下子就被他吸引住了。黄建炜主编谆谆教导我们“一支睿笔启人生 三尺讲台写青春。杨维风校长作为特级教师给我们介绍了同课异构与教学评价方面经验,比如突出学生的主体地位,关键在于“学”的如何;情景的创设注意事项,要真实、典型、扣题等,我们应该冷却下来好好想想教学这件事了。资深高考命题专家郭林老师,向我们阐述了“同课异构的设计策略”,让我意识到“同课异构”的目的不是在于展示,而是在于教学的研究和反思。

尤其值得一提的是本次培训采用“小组合作”的形式,以“同课异构”为主题,研究课堂教学中的真问题,充分地调动了学员的积极性与参与度。在“同课异构”活动中,我们每个学员都积极献言献策,力求备课更加完善;在评课环节,大家毫无保留,不断交锋、争论,思维不断得以启迪和升华。

 

缘,妙不可言