您的当前位置:首页 >> 培训动态 >> 部小学语文 >>

同课异构,精彩纷呈——“国培”小语班与教学名师交流侧记

2
来源:本站 | 2010-10-16 21:00

      十月十五日下午,“国培”小语班邀请小学语文特级教师高林生老师、张敬义老师及徐州市小学语文教研员刘春老师,与学员共同进行课堂教学设计活动。
      活动分三个班级进行。学员获取材料后,三位老师首先对江苏版小学教材进行了全面、简要的介绍,让学员们对苏教版小学语文教材的编写理念、编写特点、教学实施建议、教学目标等有了深入了解。然后又介绍了同课异构的缘起、价值及意义,学生兴趣盎然。以一班为例,张敬义老师从缘起、挖掘、明确和追求四个方面对“同课异构”进行了详细的阐述和说明,不仅从理论高度上阐释了“同课异构”的价值和意义,还从实践的角度介绍了“同课异构”的操作,而且这些实践都是来源是切身体会。这种既有理论高度,又有实践操作的指导,让学员们获益匪浅,大呼过瘾。本来规定一个小时的介绍时间,在学员们的一再要求之下,延长为两个小时,但即使是这样,有些学员还觉得意犹未尽。套用一班班长赵璟老师的话说,就是“值!真值!”
      精彩的报告之后,学员分小组进行讨论,集体备课。各小组进行了热烈地讨论,思维的碰撞激发了灵感的火花。各小组的教学设计精彩纷呈,让人耳目一新。在一番精彩的交流之后,大家终于对授课设计内容逐渐由模糊到清晰、由不得要领到豁然开朗了。
                                           文学院通讯组报道

2条评论 网友评论
文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议