您的当前位置:首页 >> 培训动态 >> 部小学语文 >>

古典诗词的文本与文化解读

1
来源:本站 | 2010-10-16 21:01

      十月十五日晚,国培小语班邀请徐州师范大学文学院院长陈洪教授做了关于“古典诗词的文本与文化解读”的讲座。
      陈洪教授指出,古典诗词的解读的三大层面为“文本解读、文化解读、审美批评”,三者是相互关联、渗透的。文本解读主要是指从作品本身的字、词、句、篇的解释,各种字法、句法、章法以及音律、修辞手法的理解,属于内部解读;文化解读主要是指从文化各个层面(主要包括物质、制度、思想)来阅读作品,属于外部解读;审美批评主要是指美学的高度对作品进行感性与理性的评判,包括作品的风格、功能、价值等,属于内外部结合的解读。古典诗词的阅读,不仅要注重文本的阅读,还要注重文化。中小学教师,不仅要读懂文本,更要追寻诗歌背后的文化内涵,才能对诗歌有准确、深入地理解,才能够指导学生去理解诗歌。古典诗词的教学是中小学教学的难点问题,一直困扰着中小学语文教育界。其问题的关键就在于如何去解读诗歌,陈洪教授的报告无疑为我们提供了一把解开这个问题的钥匙。
      陈洪教授的报告深入浅出,注重于学员的互动,注重提升学员的知识和能力,紧扣小学语文教学的实际,引起了他们的共鸣。陈洪教授报告中所引用案例基本都来自于小学语文现行教材的篇目,具有很强的贴近性。当然,陈院长认为古典诗词的教学问题并不是倾听一场报告就能够解决的,而需要持续诵读、领会和应用,这场报告是大家思考和解决问题的开始,而不是结束。

文学院通讯组报道

1条评论 网友评论
文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议