您的当前位置:首页 >> 培训动态 >> 部高中生物 >>

静下心来教书,潜下心来育人——北师大朱正威教授“国培计划”高中生物班授课侧记

2
来源:本站 | 2010-10-22 16:10

      10月15日上午,北京师范大学朱正威教授给“国培计划”高中生物骨干教师培训班作《教师专业化成长》报告。朱正威教授系北京师范大学教授,特级教师,《生物学通报》副主编、人民教育出版社课程教材研究所兼职研究员,中国教育学会生物学教育专业委员会副理事长,北京市人民政府专家顾问。在报告中,朱教授形象生动地解释了教师专业化成长的基本内涵和本质特征,概述了我国教师队伍的基本情况,论述了教师专业化成长的重要性和必要性,并指明了教师专业化努力的方向。结合我国新课程改革的教育发展实际情况,朱教授提出了当代生物教师应当具备的基本生物教育的理念与综合素质,给出了中肯和具有建设性的建议。朱教授的报告以其特有的风趣幽默、生动活泼、宽松和谐的课堂环境和机智厚重的语言特点,赢得了学员们阵阵掌声。
      朱教授指出,目前我国的教师队伍呈现出一种年轻化、高学历化的趋势,这对于我国的教育尤其是基础教育来说确实是件好事,年轻的血液源源不断输入学校不仅可以提高学校教师的整体素质,还可以促进教师本身专业化的顺利成长。年轻教师朝气蓬勃,富有创造力和想象力,这些都是他们的特点和优势。虽然年轻教师所具有的各种品质固然可贵,但其自身的缺点仍不可忽视,比如说缺乏教学经验,易冲动等。那么在这种情况下,教师的专业化成长就成为了一个瓶颈和关键的问题。
朱教授说,教师专业化成长的定义纷繁复杂。目前,教师的专业化有如下几个标准:掌握扎实的专业知识,具有广博的视野和活跃的思维方式,具备深厚的科学素养,有一定的实践及组织协调能力。朱教授认为,建构教师专业化及教师的自我成长具有非常重要的意义。首先,它能够提高教育教学质量;其次,它是实现教师人生价值的重要环节。提高教师的专业化水平首先在于提高教育教学质量,在实现基本的教育任务之后教师就应当考虑自身素质的发展和水平的提高。
      既然教师应当进行专业化,那么,对于生物教师而言,专业化应该向哪些方向发展?朱教授提出了以下几个方面:1.终身化。现代知识正处于一个大爆炸阶段,任何一个人都不可能不学习,否则就会落后于时代潮流,因此,专业的终身化是一个实实在在的要求。2.综合化。现代科技的发展已经使各种学科的知识互相交织,比如生物学科与物理学、化学、医学、农学、教育学的联系,因而教师应该进行知识的综合化。3.对于学生而言,教师应当对其知识进行整合化、结构化和网络化。学生只有在教师引导下梳理消化后才能真正使这种知识变成自己的东西。
      此外,教师在进行日常教学活动过程当中,应不断进行专业化的发展,而专业化的发展又首要体现在教师的教学能力上。针对不同的学生和情景,教师应该合理的运用各种教育教学方法来进行教学活动。在基本的教育能力方面,朱教授给出五点建议:1.口头、书面和示范能力。2.亲和力与沟通力。3.组织管理能力。4.现代教育技术能力。5.教育教学的科研能力。以上的几种能力也是教师在专业化成长过程中所必须具备的能力,教师只有在不断的自我完善过程当中方能实现自我发展。
      最后,朱教授强调,教师要顺利完成专业化成长的任务,必须做到静下心来教书,潜下心来育人。他的话对学员们是很大的鼓励。

生科院供稿

2条评论 网友评论
文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议