您的当前位置:首页 >> 新闻资讯

徐放鸣教授讲座

0
来源:本站 | 2010-10-22 21:07

10月17日晚7时,“国培计划”项目小学语文骨干教师共同期待的专题讲座——美学专家、百家讲坛主讲人、徐州师范大学党委书记徐放鸣教授的《语文教师的文化品位和审美追求》,在云龙报告厅准时开讲。全体学员人人凝神谛听,认真记录着精彩的语言。
      徐教授刚一开讲就带来一场幽默风潮,他笑称这是介于教师专业性和修养性的边缘讲座。因为现代化的语文教师已经不仅仅局限于专业知识的掌握了,更需要注重综合素质的发展,这涵盖了语言能力、政治素养以及审美观念等,尤其值得注意的是,在教师的专业化发展中,不同学科的教师文化品位和审美追求会形成一种文化形象,会在学生中产生形象魅力和形象感召力。大家教学的对象虽然是小学生,但是教师的言传身教会对他们产生潜移默化的影响,因此这种文化形象应该加以塑造。

      接下来徐教授从语文教师的文化人格、文化素养、审美情趣和形象的审美塑造四个大的方面进行了详尽深入的解读。关于文化人格,徐教授首先从心理学、伦理学、法学和文学不同层面上来阐述人格的含义,其次探讨了文化身份和文化人格的密切相关性,这期间他举出了不同领域的集大成者的事迹来分析,以对比的方式加之诙谐幽默的语言赢得了一阵阵掌声和笑声,比如作家鲁迅与郭沫若、王朔与陈忠实、学者朱光潜和宗白华等,还高度评价了陶行知、季羡林等优秀教师模范。从徐教授广征博引、妙语连珠的语言中不难感受到他的博闻强记和人格魅力。在提到教师文化人格的构成因素时,他强调师德修养、知识学养、语言能力、个性特色和性别差异是必不可少的,教师不仅要完美的传达教学内容更要有效地开展师生互动,对学生循循善诱,增强学生的认同感。在培育文化素养方面,他指出语文教师的文化素养是由文化品位和文化人格两方面构成的,语文教师不能只埋头教语文,还要有完善的知识结构。教师的综合素质能力体现为理性的思辨能力、价值判断能力、审美感悟能力、实践创新能力、理性与激情相调适的心理素质,这些精到的见解引起了在座学员的强烈共鸣。

      在深入解读了语文教师的文化人格和文化素养之后,徐教授又重点探讨了教师的审美情趣以及语文教师形象的塑造问题。说到教师的审美观时,徐教授连发三问:“美是什么?事物何为美?美感是否可以言说?”语文教师除了应有普通人应有的审美倾向和审美爱好,在对自然美、社会美、艺术美、形式美的欣赏和感悟能力之外,还要更新思想,做到与时俱进。审美的共同性是相对存在的,而差异是绝对存在的,美的判断是因人而异的,教师对于学生的审美的差异要学会尊重、包容,更要培养关注新审美现象的敏锐性,比如粉丝文化现象、互动式审美的流行。徐教授还展示了几个经典的画面,如在流行审美文化中有著名舞蹈艺术家杨丽萍编导的大型原生态歌舞《云南映像》,大型民族歌舞剧《藏谜》,此外还有大型民族歌舞诗《多彩贵州风》,以及新兴的身体美学等。一幅幅精美的画面强烈吸引了学员们的眼球。徐教授希望语文教师提高艺术趣味性,提高对各门艺术的理解、欣赏能力,最好有创作能力。对各类艺术应有所了解,包括实用艺术如建筑学、工艺美术;还有表演艺术如音乐、舞蹈、曲艺;造型艺术如雕塑、绘画、书法;语言艺术如各类文学、综合艺术如戏剧艺术、影视艺术等。关于教师结合本学科教学实施美育的乐趣应该向更广义的层面深入,涉及人文学科的美育,自然学科的美育,以及校园文化。校园文化的特殊性在于有鲜明的审美特征的精神文化现象,是审美情感文化,而教师在校园文化实施美育中扮演了领路者的身份。最后徐教授强调了语文教师形象的审美塑造,对此提出了专门的“形象学研究”,作为语文教师的任务是将精神层面与形体层面相结合,在口头和文字的运用上体现母语文化的亲和力。教师的形象审美构成包括人格、学术、管理、形体及审美形象,最后强调了“深刻理解”教师人格意义,包括文化意义、审美意义和职业意义,逐步实现教师形象的自我完善!

      原定一个半小时的讲座因学员们被精彩内容所吸引而延时,徐教授深刻独到的讲解让他们茅塞顿开。来自河北保定的一位小学女教师表示这样的讲座是最好的“充电”,要利用好短短的十几天时间,从专家身上吸取更多的新知,回去之后应用于教学实践。

国培项目办宣
2010年10月18日

0条评论 网友评论
文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议