您的当前位置:首页 >> 培训动态 >> 豫初中英语 >>

英语教学实践的深入解读和生动示范——我校外国语学院袁辉副教授初中英语教研侧记

0
来源:本站 | 2010-11-09 09:27

在英语的听、说、读、写能力训练中,教学以听说为主、读写为辅来训练和提高学生的听说能力,但是如何有效应用于教学实践还需要引导,这也是基层英语教师感到困惑的问题。11月6日上午徐州师范大学外国语学院袁辉副教授在云龙校区针对“初中英语听说教学” 给参加2010国培计划的河南省初中英语骨干教师做了一场精彩报告,并于下午为学员们进一步作了初中英语听说课展示和分析,由此也解答了他们普遍存在的疑问,增强了开展英语教学创新的信心。
      袁老师直接针对农村英语教与学听力相对薄弱的实际指出,影响听力的因素有说话者相关因素、听话者相关因素、内容相关因素和辅助因素四种。听力教学首先要明确教学目标,在初中英语教学中有三级、四级和五级目标,这些目标根据学生的学习程度不同其要求越来越高。而听力教学的内容包括听力知识、听力理解内容和听力技能等。在理论知识讲解结束后,袁老师例举了听力教学方法、听力教学活动方面的生动案例。随后,袁老师分别从口语教学的目标、内容、方法、模式、和活动方面讲解口语教学。口语教学的目标应与听力教学的目标相对应,也有三级、四级和五级目标。口语教学的内容包括语音、语法和词汇、交际功能、交际策略、析疑技巧和文化知识。口语教学方法有直接法和间接法两种。最后,袁老师针对上午的课程内容提出一道思考题作为结束,学员们踊跃地表达了自己的观点和看法。
      通过与袁老师探讨交流英语听说课的教学方法,学员们深感自己的口语水平有待进一步提高,教师课堂用语应该更加规范。袁老师也被学员们认真积极的学习态度和激情所感动,又为他们补充了许多课堂教学内容以外的学习资料。三个小时的讲座结束后,学员们意犹未尽,也对下午的展示分析课充满了期待。
      下午展示课突出了实践特色,袁老师首先分发了展示课要用的听说材料并将学员分为12个小组,毎4人为一小组进行一次小型的集体备课。大家各抒己见,讨论积极,气氛活跃。20分钟后,每个小组选派一个代表上讲台讲解教学的目标、思路和教学理念。每位小组代表在讲台上风格各异,表现自如,讲解详细。张连杰学员风趣幽默的讲课风格更是给各位学员留下了深刻的印象。各位小组代表展示结束后,袁老师一一做简要点评,在肯定的同时给学员们指出了备课讲解中存在的一些不足之处。接下来,学员们进入全国初中英语教学优质课录像的观摩学习环节。袁老师告诉大家,之前分发的听说材料来源于这堂优质课,并鼓励学员将自己的备课内容与优质课进行对比,有的放矢地查漏补缺,学员们纷纷反馈这种教学手段对自己的帮助特别大,经过对比,清晰地看到了自己与其他老师之间的差距。
      一天的初中英语听说教学及听说课的展示和分析学习研讨很快过去了,带着丰厚的收获,学员们学到了很多实用的内容并意识到听说教学的重要性。他们表示在今后的教学中将转变思想观念,严格执行大纲要求,改革教学方法,抓好初中英语听说训练的问题。

外国语学院供稿

0条评论 网友评论
文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议