您的当前位置:首页 >> 培训动态 >> 豫小学数学 >>

如何提升课改实践中数学教师的数学观和数学教育观?——听黄秦安教授对数学教育理念的深入解读

1
来源:本站 | 2010-11-09 09:28

小学数学是不是单纯的计算技术?数学教学观念是否需要转变,形成新的认知?带着这些疑问,11月2日下午,“国培计划”——2010年河南省农村小学数学教师培训班第四次课程的培训在我校云龙报告厅举行。陕西师范大学博士生导师黄秦安教授针对“课改实践中数学教师的数学观和数学教育观”这一专题为来自河南省各地市的100余名小学数学教师代表们作了精彩阐述,解答了他们普遍存在的疑问。
      在报告中黄秦安教授先从“数学教师的知识结构与数学观”开始,介绍了数学观的演变过程,列举了数学观的几大类型,如数学知识观、数学本质观、数学价值观等;分析了中国数学教师数学观的特点及其转变是从静态的、形而上学的、绝对主义的、功利主义的、科学主义的数学观向动态的、辩证的、发展的、建构的、人文主义与科学主义相结合的数学观的转变;同时他还从数学教师的教育学与教育心理学知识、数学教育知识、人文关怀等方面谈了小学数学教师的知识储备,使全体学员对数学观有了更加直观的认识,理解了小学数学的特点与数学观的关系。
      接下来,黄秦安教授围绕“数学教师的数学教育观及其转变”做了重点阐述。在和大家一起从严格训导的数学教育观、技术实用主义的数学教育观、 旧人文主义的数学教育观、进步教育派的数学教育观、大众教育派的数学教育观等方面回顾了数学教育观的历史进程后,黄教授讲述了数学教育观的四个基本内容,如数学教育目的观、数学教育过程观、数学教育人才观和数学教育价值观等,从从教书匠的角色定位向教书匠和教育家双重角色的转变、从知识的传输者向知识的解释者的转换、从学生数学思想方法和学生思维活动的决定者、控制者向引导者、参与者的转变的等三个方面分析了数学教师如何进行角色转换和观念更新,还涉及到数学教育文化观、数学教育哲学观和构建数学课堂文化、展现数学教师个人魅力等精彩内容。
      最后,黄秦安教授做了关于数学教育观念的典型案例分析,如手下留情:不要剪断学生数学创造的翅膀;平淡是真:数学课程改革应追求实效而不是热闹;关爱有加:数学教学无差生;人无完人:教师应放下架子,建立平等和谐的课堂文化等,从理论到实际,用翔实的案例分析引导广大学员进一步加深了对数学教育观的认识和理解。
      黄秦安教授的讲座层次分明、主题突出,贴合小学数学教学实际,深受全体学员欢迎。讲座中黄教授理论充实、案例生动,现场气氛十分活跃,使大家如浴春风,学员们给予了积极回应和高度评价。

数学科学学院供稿

1条评论 网友评论
文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议