您的当前位置:首页 >> 培训动态 >> 豫初中英语 >>

林晓雯副教授初中英语语法现场教学侧记

0
来源:本站 | 2010-11-15 09:34

语法是交际的核心部分,初中英语语法教学一直是英语教师教授的重点和难点。传统的语法教授方法对学生的语法学习带来的效果不明显。怎样才能更有效地进行语法教学?11月12日上午,徐州师范大学外国语学院副教授林晓雯在云龙校区给来自河南省的初中英语骨干教师带来了一场关于初中英语语法教学的精彩报告并在下午进行了语法课的展示和分析。
      林晓雯副教授首先对语法的定义做了详细解读。朗文词典中对语法的定义是:语法是对语言结构的描述,是单词、短语等单位构成语言中句子的方式。语法有规定性语法和描述性语法之分。规定性语法规定了正确与错误的标准,描述性语法描述了使用语言的方式。林老师指出,语法在语言学习中有很重要的作用,语法能力在交际中很有必要。语法教学的方法有演绎法、归纳法和指导发现法。林老师对这三种方法分别举例做了详细的介绍。她说到,在学习语法的起始阶段归纳法是最有效的。学生们可以自己思考归纳总结语法结构,在学习语法的同时也锻炼了他们的思辨能力。在进行到学习语法的高级阶段后教师可以使用演绎法进行语法教学。教师在教学中还要注意到有隐性知识和显性知识之分。
      英语教师进行语法教学还要了解一定的语法教学背景。林老师把以往进行语法教学的方式列举出来,让学员们分析其合理与否。学员们各抒己见,在讨论中意识到了自己在语法教学中存在的一些不足,明确了改正的方向。对于学习者习得语法的顺序,林老师指出不同语言背景的学习者例如西班牙人和中国人习得语法的顺序是一样的。这个顺序与在课堂上学习语法的顺序是不一样的,懂得了一条语法规则不能保证能运用在交际中。语法教学的原则有:归纳法和演绎法相结合;运用任务使语法形式和交际功能之间的关系更加清楚明了;关注过程而不是关注描述性知识的发展。
      下午,林老师主要针对“课堂教学的技巧和任务”做了详细的讲解。列举了输入强化法、意识强化法、语法听写法、归纳法、提示练习法和创造情景法等一些讲授语法课的技巧,指出语法课也要设计课堂活动,这样课堂才不会枯燥乏味。通过分析案例中两位老师讲授同一个语法点的方法,学员们受到了很大的启发。他们认为语法课中设计活动要恰当合理,达到一定的教学效果,不要直接否定学生的错误,要给予引导改正。
      一天的语法教学展示与分析结束了,留给学员们更多的是思考与反思。英语二班的班长王光杰认为初中英语语法教学只有在遵循新课程标准和任务型语言教学的基本理念并考虑学生本身的前提下,把握语法教学的本质,同时把语法形式、意义和用法有机结合起来,才能更好地培养学生的理解和运用语法的能力。

外国语学院供稿

 

0条评论 网友评论
文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议