您的当前位置:首页 >> 培训动态 >> 豫小学数学 >>

领受文化大餐,感知数学魅力——听周明儒教授谈“文化视角下的小学数学教育”

0
来源:本站 | 2010-11-17 12:25

领受文化大餐,感知数学魅力——听周明儒教授谈“文化视角下的小学数学教育”

      小学数学教育是数学知识的启蒙教育,但对学生的学习情感和学习态度,则可能有长久的、甚至是终身的影响。如何从文化的视角认识数学教育?如何在数学教学中实现数学与人文的交融?11月4日下午,徐州师范大学前校长周明儒教授为学员们作了深入浅出的精彩解读。
      周教授认为小学数学教育的最重要的目的并不在于让学生知道一点关于“数与代数”、“图形与变换”、“统计与概率”方面的启蒙知识(这些知识将来不难补上),而应当努力实现下列目标:1. 使学生喜欢数学;2. 对数学有好奇心、求知欲;3. 对学好数学有自信心;4. 培养严谨、求实的习惯、品格。此外,学生应能从数学知识的学习中,初步领略数学科学的一些特点——抽象性,符号化,模型化,逻辑性,严密性,创造性,实践性;初步感受数学科学体现的文化精神——数学科学精神。
      如何在数学教学过程中实现数学与人文的交融呢?周教授认为,首先要提高教师自身的素养,也即提高对数学科学的认识并努力拓宽自己的知识面。周教授从不同角度给学员们展示了数学所体现的文化:爱因斯坦相对论、双螺旋的疑结、音乐里的十二平均率、达芬奇绘画、黄金分割率、基尼指数、二战时期的密码破译等等,让学员们充分领略了数学对其他学科的影响,领会数学的地位与作用:第一,数学和哲学的地位与作用相像,数学是自然科学共有的基础;第二,数学为自然科学和人文社会科学提供了一种精确的语言和有力的工具;第三,数学提供了一种典范的思维方式;第四,数学科学体现了一种文化精神。
      同时,周教授以大量丰富的实例,给学员们揭示了数学科学的精神:实事求是、锲而不舍地追求真理,并且务求尽善尽美的精神;特别严谨、一丝不苟且能自我完善的精神;不断创新和科学的包容精神。周教授深情地呼吁,在五千年的数学发展过程中孕育出的数学科学精神,是人类的宝贵财富,应当作为数学教育的有机内容,并通过数学教育教学活动向学生们灌输、传播,使之成为社会的文明风尚,发扬光大,代代相传。
      周教授又结合当代数学的特点,介绍了大量的前沿数学知识,比如:黎曼几何知识、圆极限知识、莫比乌斯带、克莱因瓶、罗马曲面、cantor三分集、cantor尘埃、拓扑维、分形图形、peano曲线等等,勉励学员应努力跟上时代的发展,拓宽自己的知识面。
      周教授最后指出,要在数学教学过程中实现数学与人文的交融,还必须激发学生的求知欲,给学生树立一些榜样。其着眼点在于揭示数学科学的精神,说明数学的思想方法,使学生有所领悟和提高。
      生动翔实的案例、美轮美奂的图片,让学员们充分感知了数学的无穷魅力。学员们不禁感慨:“原来数学的世界是如此丰富多彩”,“数学是如此的博大精深,数学又是如此的可爱动人”。 在这场讲座中学员们享用的不仅仅是丰盛的数学文化大餐,还真切感受到了周教授的人格魅力,对周教授产生深深敬意:“周老师的敬业精神很值得我们学习,他知识渊博却又是那么谦虚和蔼,我们十分钦佩”。

数学科学学院供稿


0条评论 网友评论
文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议