您的当前位置:首页 >> 培训动态 >> 豫小学语文 >>

捧着一颗心来,不带半根草去——聆听首席专家魏本亚教授的报告

1
来源:本站 | 2010-11-30 09:22

11月18日下午,徐州师范大学魏本亚教授在云龙报告厅为小语班学员作了“语文教师专业发展的思考”的报告。魏本亚老师语言幽默、诙谐、妙语连珠,不时博得阵阵掌声。
      魏教授首先向大家具体诠释了什么是教师专业化,即教师职业具有自己独特的职业要求和职业条件,有专门的培养制度和管理制度。然后解释了教师专业化的背景,即教师专业化是一个国家经济发展的必然要求,教师专业化是一个国家高等教育发展到一定阶段的必然要求,教师专业化是国家采用教育模式的相应要求,教师专业化是现有教育对教师的必然要求。
      魏教授指出,优质教育资源稀缺实际上是优质教师稀缺,语文教师专业化的基本途径是合格教师——优秀教师——教育专家。作为一名合格的语文教师,首先要有丰富的教育学知识和基本的语文知识。要为了每位学生的发展而努力,作为一名合格的语文教师,教师要捧着一颗心来,不带半根草去。要爱语文、爱教育、爱学生。作为一名优秀的语文教师要有自己的教学风格、教学模式及典型的教学案例。谈到教学风格,魏教授又提出了几点要求,要重情趣、重感悟、重积累、重迁移、重习惯等。作为一名专家型语文教师,要有明确的教育理想、扎实的专业基础、独特的研究视角、高超的教学技艺以及令人信服的教学研究成果。
      魏教授的报告理论联系实际,深入浅出,详细地阐述了语文教师的专业发展,使在座每位教师都受益匪浅。

文学院供稿

1条评论 网友评论
文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议