您的当前位置:首页 >> 培训动态 >> 豫小学语文 >>

吟诵祖国最美的语言

0
来源:本站 | 2010-11-30 09:23

11月25日下午,徐州师范大学文学院杜文霞老师在云龙报告厅开展了题为“诵读的方法和技巧训练”的专题课程讲座,河南省农村中小学 “国培计划” 的全体骨干语文教师参加了本次报告的学习。
      杜文霞老师分别从诵读的概说、诵读的方法和技巧以及诵读的训练三个方面对课程进行了讲解。在诵读概说这一节中,杜老师重点就诵读的四种类型展开了具体细致的分析,结合徐志摩的《再别康桥》的音频,让各位老师明确了朗读和朗诵的区别。随后,杜老师简单地介绍了朗读教学的内涵、朗读的作用以及朗读应注意的五大问题。在第二节中,杜老师从诵读的内部技巧和外部技巧两个方面对诵读技巧这一重点内容进行了说明。杜老师从内心视像的运用、逻辑感受的适用、内在语的运用以及气的运用方面讲解了诵读的内部技巧;从语调、停顿、重音、语速以及节奏方面结合具体的例子分析了诵读的外部技巧。在此过程中,杜老师积极鼓励老师们站起来朗读,让他们在实践中切实感受并把握诵读的技巧。在第三节的诵读训练中,杜老师首先播放了《致橡树》的朗诵音频,让老师们结合自己对诗的理解,运用诵读技巧将诗朗诵出来,杜老师就他们诵读过程中存在的不足进行了点评,最后杜老师以自己的方式诵读了《致橡树》。
      在整个课程中,“国培计划”的全体老师在杜老师的带动下都积极参与,认真配合训练。最后杜老师与全体学员一起深情朗诵了《致橡树》。讲座虽然圆满结束了,但是学员们还感受到诵读的余韵悠长和意犹未尽。

国培计划管理办宣


0条评论 网友评论
文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议