您的当前位置:首页 >> 培训动态 >> 豫小学语文 >>

写什么?怎么写?请看专家关于对于写作教学的专题解读

0
来源:本站 | 2010-11-30 09:23

写什么?怎么写?请看专家关于对于写作教学的专题解读

11月27日上午,参加“国培计划”徐州师范大学小学语文子项目培训的河南省小语班学员在云龙报告厅迎来了中国高等教育学会语文教育专业委员会副理事长、华东师范大学博士生导师、杭州师范大学倪文锦教授。他为大家作了题为“写什么与怎样写——关于写作教学有效性的思考”的专题讲座,学员们听得专注投入,不时以热烈的掌声表达对这场精彩报告的称赞和共鸣。
      倪教授在报告中首先指出了当前中小学写作教学中存在的五大问题:一是写作教学内容缺失,二是写作指导缺位,三是写作教学观念落后,四是一些作文试题导向错误,五是写作体式要求失当。他参考了这方面的一些研究结果并结合了一些具体事例,对这五个问题进行了具体的剖析,深刻揭示了作文教学中教师指导的缺失带来学生写作水平不高的现实问题。随后,倪教授就“写什么”展开引导。他由德国初中生的写作内容引出了写作课程内容与课程目标、能力目标和活动目标的关系。他接着讲解了写作课程内容的三个方面,通过具体的事例对这三个方面进行了详细的说明,特别强调了写作要有根据以及学生模仿的重要性。最后,倪教授重点讲了怎样写的问题,明确提出了“写作教学的重心应该转移到切实加强对学生怎么写的指导上”,并结合了史铁生的文章和高考满分作文具体讲了怎样有效指导学生。其中倪教授特别提出了电脑、网络在教学中的运用。他积极鼓励、提倡将拼音教学与电脑打字结合的教学新方法,并对此种教学的效果给予了很乐观的期望。
      本次课程在一阵热烈的掌声中结束,国培计划的老师通过该课程的学习,在写作教学的理念和写作教学的方法等方面都有了新的认识。

国培计划管理办宣

0条评论 网友评论
文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议