为推动中小学校深入开展“中华诵·经典诵读行动”,加强中小学中华优秀文化传统教育,提高中小学诵读教育教师能力。8月2日,由教育部师范教育司负责统筹规划,语言文字应用管理司负责业务指导,徐州师范大学承办的国培计划(2011)中小学经典诵读教育骨干教师国家级培训班在我校云龙报告厅举行。教育部语言文字应用管理司副司长张世平,徐州师范大学语委主任副校长方忠,徐州市语委副主任、教育局副局长李玉良,徐州市语委办副主任、徐州市教育局基础教育处处长吴启龙,江苏省语委王嵘,徐州师范大学成教院、教务处相关领导出席开班典礼。来自全国18个省(区、市)的106名中小学诵读教育骨干教师参加了典礼;开班典礼由徐州师范大学语委副主任、教务处陈洪处长主持。

      徐州师范大学副校长方忠致欢迎词。他代表校行政及全校师生向前来参加典礼的各级领导和学员表示欢迎和问候,并简要介绍了学校近年来在语言文字工作方面取得的成绩。方忠副校长指出,中华文化经典是古代思想和智慧的结晶,是中华文明源远流长、持续衍生的生命之根。通过开展经典诵读,可以将古代智慧转化为现代精神,以古代圣贤的光辉主导当下的社会进步,不断增强民族凝聚力和文化认同感,使博大精深的华夏文明焕发出新的生机。方校长表示,徐州师范大学能够承办此次国家级培训班,备感荣幸,学校将全力以赴做好相关工作,优质、高效地完成培训工作。

      徐州市教育局李玉良副局长代表徐州市教育局、徐州市语委对各位领导、专家和学员的到来表示欢迎,并简要介绍了近年来徐州市经济社会和教育事业的发展成就。李局长表示,我们将以本次培训为契机,聚集和吸收各位专家的智慧,分享和借鉴各地的诵读理念和诵读特色,创新工作思路,把“中华诵•经典诵读行动”工作深入持久地开展下去。

      来自福建福州市语委办的叶文云代表学生发言,她说作为基层的老师,期待着通过此项培训能够帮助中小学诵读骨干教师掌握并提高中华经典作品的教学方法和技能。

教育部语言文字应用管理司副司长张世平讲话并作题为《经典诵读——普及通用语和弘扬文化的结合》的首场报告。共有17位专家学者先后为培训班授课。