9月2日上午,徐州师范大学在云龙报告厅隆重举行“国培计划(2011)”­——中小学骨干教师研修项目小学语文班开学典礼。周汝光副校长到会作开学动员讲话,江苏省教育厅师资处金剑主任、徐州市教育工委曹孟军书记到会作重要讲话,文学院、继续教育学院和徐州市教育局师资处领导出席了会议,来自全国各地100余名小学语文骨干教师参加了会议。会议由继续教育学院谢明荣院长主持。

        周汝光副校长首先代表学校向莅临本次开学典礼的省市领导和参加研修学习的全体教师表示热烈的欢迎。他认为,教师是教育改革发展的第一资源,实施“国培计划”,是贯彻落实全国教育工作会议精神和教育规划纲要,促进教育公平的一项重大举措,是深入实施素质教育、全面提高教育质量的必然要求;举办此次小学语文国培班,目的在于提高参培教师的教育教学能力和专业化水平,为各地培训一批“种子”教师,更好地发挥参培教师在实施素质教育、推进教育改革和教师培训中的骨干带头作用。周校长概括介绍了我校办学的基本情况以及为举办此次研修培训活动所做的精心组织和安排。他希望参加研修学习的各位老师要高度重视本次研修学习活动,科学规划好学习生活,以饱满的精神状态,投入到艰苦的学习研修中去,不仅要提高自身的工作能力和专业化水平,还要致力于学科专业团队的建设,通过以点带面的方式达到成果辐射的效果,切实发挥示范引领的作用。

       金剑主任代表省教育厅师资处对徐州师范大学小学语文国培班顺利开学表示祝贺,对来自全国各地参加研修学习的小学语文骨干教师表示欢迎。他简要地介绍了江苏教育改革发展和中小学师资队伍建设的基本情况,高度评价了徐州师范大学为江苏基础教育师资培训工作所做的突出贡献。金主任认为,做一名小学语文教师责任重大,希望骨干教师们满怀信心,做一名光荣的语文教师;打牢基础,做一名合格的语文教师;收获桃李,做一名幸福的语文教师。最后,金主任希望参加研修学习的骨干教师们要珍惜本次学习机会,更新理念,收获知识,提高能力;要充分利用交流机会,取长补短,共同进步。
       曹孟军书记代表徐州市教育工委、市教育局向省教育厅领导、徐州师范大学领导表示诚挚的敬意,向来自全国各地参加研修学习活动的小学语文骨干教师们表示热烈的欢迎。她认为,徐州师范大学连续两年举办“国培计划”,再次印证了徐州师范大学在国内教师教育领域的良好社会信誉和地位,是徐州师范大学的光荣,也是徐州教育的荣耀。曹书记概括地介绍了徐州教育发展的基本情况,介绍了徐州有效构建学校、家庭、社会三位一体的大教育体系,正在积极打造全社会关心、支持教育发展的绿色生态环境,特别是高校与基础教育优势互补、相互支持,形成了良性互动的可喜局面。她感谢徐师大为徐州的基础教育发展所做出的突出贡献。曹书记希望参加研修学习的骨干教师们静下心来,集中精力,认真参加研修,达到“研读、交流、反思、提升”四个境界,真正学有所得,思有所悟,为当地小学语文教 育事业的发展做出积极的贡献。
       文学院黄德志院长对出席开学典礼的省市领导和各位骨干教师表示热烈欢迎。他概括介绍了文学院的学科建设、研究生教育、师资队伍建设等基本情况,重点介绍了特色专业建设以及近几年科研工作所取得的突出成绩。黄院长强调此次研修培训方案紧贴小学语文教师工作实际,较过去减少理论引领内容,增加教学实践安排,切实提高研修培训的实用性。他希望各位参培教师要珍惜此次研修学习机会,处理好学习与工作的关系,积极参与到学习中去,不断提高教育教学和研究能力,切实发挥骨干引领作用。
       山东省青岛市崂山小学教师郑丽霞代表全体学员作了表态发言。她认为,能够参加本次国培活动,既幸福,又感激,同时也深感责任重大。党和政府给中小学教师提供了难得的研修学习机会,深感幸福;徐师大热情周到的服务和培训方案的精心设计,内心很是感激;发挥示范引领作用和促进语文教育事业发展,深感责任重大。她表示,一定要珍惜本次研修学习机会,刻苦学习,加强交流和研讨,学以致用,遵守纪律,共创小学语文教育事业美好未来。

       谢明荣院长在总结讲话中认为,办好国培班,加强中小学教师队伍建设,促进教育均衡发展,是全体人员的共同责任。他希望骨干教师们能认真领会领导的讲话精神,珍惜难得的学习机会,与徐州师范大学一起,全力以赴把培训工作做好、做实、做出成效,努力以优秀的成绩回报党和政府的信任和重托。